Бороться сложно.Водители друг друга каждый день по нескольку человек насмерть давят,хотя относятся друг к другу лучше,чем к велосипедистам.
Говорят,что есть некий номер телефона,по которому можно сообщить номер правонарушителя.Может быть чуть-чуть нервов ему потрепят,да и то сомнительно.
Наши методы борьбы-привыкание.И осознание того простого факта,что нас(велосипедистов)иногда просто не видно.Мозг водителя избегает перегрузки,"замечая" только быстроедущую машину,велосипед из-за этих ментальных настроек почти незаметен.Особенно если водитель говорит по телефону или (и) красит губы.
Нужно уметь правильно оттормаживаться,нужно выработать рефлекс не сворачивать резко влево,даже если со второстепенной внезапно выезжают.
Техника езды это наше всё.Хотя она не панацея-не далее как сегодня я мог быть придавлен между двумя роскошными авто.Первое остановилось пропустить пешехода,я остановился за ним,второй(ехавший за мной) останавливаться не собирался,поэтому Ваш покорный слуга чуть было не использовал велопамперс не совсем по назначению.Провизжав шинами,эта редиска сзади ещё и сигналить нервно начала.Сигнал был нейтрализован моим дрожащим,скрюченным средним пальцем левой руки.
Злобные психопаты встречаются,но их очень,очень мало.В основном все более-менее нормальные люди.Они в самом деле не собираются никого давить,даже котов.Но давят,потому что не видят.И потому что в массе своей воспитаны эгоистами,больше всего на свете боящимися быть фраерами.
Повторюсь-надо привыкать,нервы дороже справедливости.Кричать погромче,лучше сразу всё выплеснуть,чем грезить расчленением бессонными ночами.И оттачивать технику езды.
Подумываю о приобретении свистка на верёвочке,как у спасателей.Видел в каком-то фильме о рассыльных.
Подкрадываться к открытым окнам медленно ползущих в пробках машин и ВНЕЗАПНО свистеть,свистеть,свистеть!