По теме.
У меня 2 велосипеда. Вопрос 2 или 1 для меня не был актуален, так как 2-3 раза в неделю добираюсь до работы на веле. Естественно, обвешанный 2-й подвес для этого дела не подходит, использую для этого дела хардтейл. К тому же на хардтейле иногда катается моя жена (рост у нас одинаковый практически)
Подобная конфигурация мне очень нравится. Правда иногда приходится задумываться над тем, на каком веле ехать. Постепенно расширяю "поле деятельности" хардтейла. Правда дропать на нем мне все еще трудновато.
Следующий факт весьма спорный, но как мне кажется при такой формуле улучшается техника. Во первых больше "прислушиваешься" к себе а не к велу. Ведь нету такого "я привык именно так". Во вторых, то что делаешь на более агрессивном веле, потом можно закрепить на менее, и тем самым лучше усвоить.
Еще один плюс, есть куда девать лишние детали.
Минусы? Ну 2 велосипеда это 2 раза больше мороки. Но кому то это даже нравится. Содержание обходится естественно дороже. После того, как пересаживаешься с одного на другой, немного надо привыкнуть все таки... Еще после хардтейла кажется что 2-х подвес плохо разгоняется.
Мое мнение бери хардтейл. Кстати, если бы не хардтейл, я бы не брал 160. А взял бы 140.
В наших условиях, когда все места хорошо знакомы (страна маленькая...
) сможешь выбирать для каждой поездки.
ИМXО