"Мне нужен другой велосипед, но у меня его нет, поэтому я не соревнуюсь" это стандартная мысль. Но она неверная, она замещает причину - желание соревноваться - следствием - велосипедом.
Для того чтобы соревноваться вел желателен, но не необходим. Необходима мотивация и желание усовершенствоваться. Вел даст тебе больше контроля, и поможет дойти до финиша первым. Но для того чтобы добраться до старта, спец инвентарь не обязателен.
Если у тебя нет опыта в велосоревноваиях, то первые старты будешь просто офигевать от факта того что можешь катить так быстро, и что сердце еще не лопнуло. Потом уже начнешь понимать, где тратишь время, как дышишь, куда смотришь и.т.д. И тогда твое катание улучшится.
В качестве примера, и Репкин, и Саша начинали соревноваться на своих АМ байках. Другой пример: мой товарищ по имени Элиад (с которым Стальной катался) занял в 2009 году 3е место на национальных соревнованиях в своей категории на Эндуро 2006 года. На этих велах ты спокойно разгонишься до 50-60 км/ч, если ноги не подведут. Для перспективы: Кертис Кин заявляет что на соревнованиях он на своем в10 едет 60 миль в час (и я ему верю), но на то он проф. С другими про-райдерами я пива не пил.
Соревнования это в первую очередь голова и ноги, а уж железо это потом.
В общем: соревнования помогают найти слабое место и заменить его сильным.