ха, я тоже катаюсь на понтовом карбоне и учусь кататься уже больше двух лет.
но хорошое железо/карбон улучшает а вернее прошает плохую/неправельную технику.
век живи, век учись, век апгрейдься
скорее скрывают ошибки и не предоставляют обратной связи. тем самым, процесс обучения нарушается, потому что непонятно что улучшать. В этом плане легкий хардтейл предпочтительнее.
В качестве аналогии могу привести такой замечательный прибор, autotune. позволяет петь по нотам, с точностью до полутона, не обладая при этом слухом. Посмотрите на видео Кадаффи, который поет техно, в качестве примера. Ошибки скрывает, но учит чему либо? возможно позволят развивать творческий потенциал.
Возвращаясь к теме.
Я недавно ходил на лекцию одного мужика по имени Сэл Хан. Он был квантом на бирже, после чего организовал академию Хана по образованию. Эксперименты, которые он проводит, показывают что базовые знания всегда улучшают результат. В этом он перекликается с Эдгаром Дейкстрой, который утверждал что из всех языков, которые может знать программист, владение родным обязательно. В приложении к байкингу, базовые знания: как правильно педалировать, как правильно дышать, как правильно поворачивать - всегда добавят возможностей, даже самым крутым спортсменам. Именно на этом построена программа обучения езде от МакКормака и Лоупса.
Основываясь на этой теории, человек который хочет кататься лучше, только выиграет от отточенных базовых навыков. А для этого, велосипед который не скрывает ошибки будет полезнее.
Давид может подтвердить: я придерживаюсь этого подхода уже очень давно. В меня постоянно летят плюшки, но мне гораздо интереснее донести эту простую истину до одного человека чем не вступить в конфликт. И, что самое интересное, результаты таки есть.