В этот поход я планировал взять своего 9-летнего Макса и 14-летнего Сашу, поэтому рельеф похода должен был быть:
1. построен на велодорожках
2. абсолютно плоским
3. множеством интересных мест для обоих детей – прирoдных достопримечательностей, атракционов, детских музеев
4. с красивыми видами для меня
Как всегда всем требованиям отвечала Германия, а в частности район озера Бодензи и верховье Дуная.
Планируемая нитка маршурута:
1 день – перелет в Мюнхен, поезд в Линдау-Брегенц, подЪем на фуникулере на гору Пфендер, спуск Пфендер – Линдау
2 день – Линдау – Фредерикшафен ( музей Цепелина) - Унддерлинген ( живой археологический музей) – Манау ( остров цветов)
3 день – Констанц – Шафхаузен ( водопад)
4 день – поезд Шафхаузе – Тутлинген, начало велопути вдоль Дуная
5 день – продолжение велопути вдоль Дуная – Сигмаринген ( замок, каяки, «веревочный» парк)
6 день – веломаршурут по обстоятельставам ( водная пещера, бассейн) , во второй половине дня возвращаемся на поезде в Мюнехен
6.05.2011В день перед полетом в израильском керосине обнаружили неизвестную примесь. Из-за этого отменили все рейсы. Вечером пришлось сказать детям, что утром мы скорее всего не полетим, может полетим вечером, а может и через неделю. Сначала расстроился Саша, т.к. у него должен был быть экзамен, к которому он не подготовился. А потом дошло и до Макса, и он стал рыдать о том, что ему не дали слетать первый раз в Германию.
Я до 11-ти ночи отслеживал движения самолетов в инете и изучал топливные емкости, взлетные и посадочные массы различных самолетов. Вылет нашего самолета ( airberlin) из Мюнхена не отменяли и моя надежда была на то,что его заправят так, чтобы ему хватило топливо и на обратный рейс.
Наш самолет вылетел вовремя. Велосипеды в коробках доехали в сохранности. Сборка велосипедов на лужайке перед зданием аеропорта заняла около 2-х часов. Макс никак не мог дождаться начала похода, и как только его 20" велосипед было собран, начал кружить вокруг лужайки без остановки.
Купили в супере вкусных бутербродов и воды и начали ехать на поездах в Линдау. Во всех велосипедных вагонах в местах предназаначенных для велосипедов сидели люди и не думали их освобождать. Пришлось перегородить проходы велами. Опять же никто не возмущался.
В нашем вагоне ехала компания глухонемых подростков. Макс и Саша «слушали» их открыв рот. У глухонемых богатая мимика и от них нет шума в вагоне, хотя они рассказывали что-то очень смешное. Из-за того, что они и себя не слышат, они громко сопят ( бежали на поезд).
При пересадке на междугородный поезд в Мюнхене-Пассау нам пришлось бежать от конца поезда к началу и заталкивать велы с притороченными сумка в узкие двери. Но нас подождали. Сесть было негде, а Макс засыпал после бессонной ночи в самолете. Я постелил ему коврик в тамбуре и он сладко заснул под стук колес. Саша все время доставал блокнот и записывал, зарисовывал заметки.
На вокзале в Линдау нас взял в оборот дедулька-доброволец. ОбЪяснил, что по территории вокзала на велах ездить нельзя, показал где их оставить и где находятся автоматы по продаже билетов. Из Германии в Австрию перехали на третьем поезде. После закупки бензина и продуктов мы были полностью готовы начать наше путешествие. Я первый, Макс за мной, Саша замыкающий.
Поднялись на фуникулере на гору Пфендер ( 1060м). Во время подЪема видели много необычных вилл современного дизайна – много открытых салонов, много обивки деревом и бассейны.
С горы открылась панорама на снежные Альпы и зеленые долины с одной стороны и на озеро Бодензии с другой. Пришлось заваривать чай, да и не обедали мы еще. Поели бутербродов с моцареллой. Она в Германии совсем не такая, как в Израиле. Будем покупать еще.
Сразу от подЪемника асфальтовая дорожка спускалась по лесу вниз. Мы втроем восторгались без остановки. По пути погладили телят и посдували сотню одуванчиков. Стали на ночевку на склоне горы, на лужайке перед лесом. Внизу тихонько журчал ручей. Макс перед сном попросил написать ему несколько примеров и даже решил их. Проехали километеров 10.
https://picasaweb.google.com/s/c/bin/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&captions=1&hl=en_US&feat=flashalbum&RGB=0x000000&feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2Fvadimvadimov%2Falbumid%2F5607040250575035713%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US