8.05 Konstanz – Schaffhausen ( 73km) Встали в 7 утра, уже светило солнце. Я вчера сообразил, что Максу надо подольше спать. Дома он ложится в 21, а встает в 7. В походе раньше 22 ложиться не получается.
За ночь все промокшие вещи высохли. Во время похода стояла сухая и жаркая погода. С утра было около 14С, около 3 дня температура доходила до 27 градусов, а после 5-ти снова становилось прохладно.
Пока я готовил завтрак Макс гонял на велосипеде по кемпингу. Он, вообще, на любой стоянке после кратковременного отдыха садился на велосипед и катался кругами.
Сегодняшней приманкой для детей должен был быть водопад в Шафхаузене. Дети не могут, как взрослые ехать на велосипеде потому, что это интересно ехать на велосипеде. Им нужна четкая цель.
Выехали из кемпинга к берегу озера. Здесь оно было мелким и грязным поэтому мы двинулись дальше. В одном из мест Макс заехал на пирс. Тут и Макс и Саша сразу захотели купаться. Вода было очень прозрачная и спокойная. Мы переоделись и стали нырять. Саша не купаясь сразу сказал: «Теплая водичка!» и при первом же погружении громко кричал ( 17-19С). Я увидел чьи-то очки на дне. Сразу предположил, что это те очки, которые Саша утопил в Хуршат Таль 2 года назад. Мы начали их спасать. Особенно активно спасал Саша, который должен нырять без очков, и который без них ничего не видит. С пирса Макс показывал ему пальцем, где лежат очки, и Саша прыгал в этом направлении.
Через час уже собранные ехали через город Констанц к Швейцарии.
Макс совсем запутался где какая страна. Спрашивал встретим ли мы маму с Алисой в Швейцарии ( мама с Алисой в июле едут в Швецию).
По дороге я ему обЪяснил про переключатель скоростей и он был в востроге от того, что с руля можно переключать цепь сзади. До этого он только знал, что есть 7-я и 1-я скорости. Команды на переключения я ему давал до самого конца похода, ему самом было тяжело понять связь между легкостью вращения педалей, скоростью и скоростями.
20км ехали вдоль фруктовых садов рядом с ж/д и автодорогой. Затем остановились на второй завтрак на склоне горы с видом на Рейн. Макс, наконец, начал кушать – салями. После завтрака во время сбора, я рассердился на детей за то, что они перекладывают выполнение моих команд на друг друга. Прочитал им лекцию и до конца похода проблем больше не было.
Обнаружили, что в Сашином багажнике вспомогательная стойка оторвалась от несущей в месте сварки. Прикрутили веревкой и поехали дальше.
Макс ехал все время неровно. Иногда разгонялся до максимальной скорости, а потом замедлялся до средней. Но самым любимым занятием было кручение педалей назад. Оптимальным было движение Макса впереди меня с Сашей, тогда он гнал в хорошем темпе, чтобы быть все время первым.
Вдоль побережья, естественно, живут в основном богатые люди. Дети всю дорогу мечтали жить в таких домах, и в таких местах. Макс стал интересоваться, каким образом можно заработать столько денег, чтобы быть миллионером. Я ему обЪяснил про бизнесменов.
Добрались до города Stein am Reihn в полдень. Прямо на вЪезде в город оставили велы на высокой набережной и полезли в холодную воду. Кроме нас в речке плавал местный «любитель здорового образа жизни». Остальным туристам, а их в этом городе водится большое количество, тоже хотелось, но они не могли, как мы остановиться, где хочется. Хорошо, что я вовремя переключился со взрослого походного режима - «быстрей, быстрей», на детский – «побольше развлечений», и разрешил детям купаться сколько им хочется. Макс все время интересовался закален он уже и или еще нет.
Саша нашел в воде старинный гвоздь, а потом еще один. А потом их оказалось там столько, что пришлось вылезать из воды, так как можно было легко загнать их в ноги, что Саша и сделал. Где-то в городе играл оркестр. Мы собрались его послушать и даже успели прийти на центральную площадь, но они закончили свое выступление. Проехались по центру города на велах. Велопутешествие с детьми очень выгодно и удобно. Во-первых, дети быстро перестают канючить купить им все, что они видят - «Нам некуда это класть» , а во-вторых, на велосипеде сложно заходить в магазины.
Продолжили по полям и лесам наш путь к водопаду в Шафхаузене. Немножко отдохнули около охотничьей избушки. Классно было бы заночевать в такой как-нибудь.
Уже нужно было обедать. Охранник рядом с водным парком посоветовал нам ресторан в ближайшем городке. Нужно было подняться 100-150 метров, но так как в конце должен был быть ресторан дети ехали без проблем. Как я и ожидал, в это время дня(3-4 часа дня) ресторан уже был закрыт. Покатили дальше. Правый берег Рейна разделен между Швейцарией и Германией полосами. Выехав из немецкой части наткнулись на уасдьбу-ресторан на холме над Рейном.
Заказали «блюда дня». Оказались сосиски и свинной стейк. Детям захотелось блюда из мороженного, которые принесли на соседний стол. Пока я доедал 2 блюда из мороженного, дети нашли площадку с качелями и каруселями.
После такого замечательного отдыха быстро докатили до Шафхаузена, а от него через 3км и до водопадов. Рейнский водопад не очень высокий, но самый мощный в Европе и это очень хорошо чувствуется на смотровых площадках, которые установлены в считанных метрах от водопада.
Карту Швейцарии у меня не получилось установить в ГПС, поэтому изучив обычную карту на стенде мы поехали искать лес для ночевки. Поднялись на холм. Я нашел хорошую площадку заросшую травой на открытой местности. Дети не понравилась высокая трава и насекомые, и мы поехали дальше. Стали в дремучем и жарком лесу. В 22.00 было 20С. Очень много мошкары. Только под утро пришла прохлада.
https://picasaweb.google.com/s/c/bin/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&captions=1&hl=en_US&feat=flashalbum&RGB=0x000000&feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2Fvadimvadimov%2Falbumid%2F5608158419731558657%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US