Смотался в Берлин ненадолго. Погулял, поработал (малость), попил пивка (не малость) под хорошую закуску (тоже не малость), а заодно и присмотрелся к тамошним велосипедистам (и велосипедистКАМ, само собой).
…
…
Ну что вам сказать? В Берлине, как впрочем, и во всей Германии-Европе – велосипедисты полноправные участники движения. Им выделены велодорожки (правда, не везде), и даже отдельные светофоры:
Причем, там где велодорожек нет, они чувствуют себя не менее вольготно, даже пробираясь по дорогам через автомобильные пробки впритирочку к транспорту. И никто их при этом не давит.
…
На великах возят все что (кого) угодно и даже …читают:
…
…
Немецкая дисциплинка, правда в Берлине хромает – часто видел байкеров, едущих на красный свет или по тротуарам. Странно. И куда смотрит полиция?
Велосипеды почти все железные (пардон, «хромолевые»
), самые простые. Спереди клещевые тормоза (диски видел только один раз), сзади тормозят, видимо, педалями, переклюк вот такой интересной конструкции:
Обязательная корзинка. На прокат дают в любой дырке – стоимость на день до 12 Евро на полдня – до 8.
Хотите попить пивка не отрываясь от любимого дела? Я имею ввиду вкручивания педалей? Нет ничего проще, пожалуйте - к вашим услугам пивной велобар. Все как положено со стойками, бочками и барменом. Содержимое бочек по мере продвижения кортежа плавно перекачивается вам в желудки.
Бармен, правда, судя по всему, живет на чаевые от скупых туристов - в прохладную погоду и дождь даже прикрыться нечем.
…
…
У меня для них рацпредложение (куда подавать?) – бармена с пивным животиком заменить на молодую барменочку без оного и в том же виде. Полагаю доходы заведения при этом и чаевые возрастут многократно. И не только от любителей пива, но и от окружающих зевак. Ну а под стоечкой соорудить… всё-всё молчу, эх, размечтался, куда понесло…
Хотите послушать музычку? Легко! К вашим услугам велосипед – музыкальный центр. Все как положено – компьютер, эквалайзер, усилитель. Орет так, что стоять рядом можно с большим трудом. Сам водила подскакивает на веле в такт музыке. Толпа вокруг пританцовывает. Думаю, что не довольны только жители окружающих районов в радиусе пары километров.