alex1199 ПРАВИЛА, они, как и уставы, и летные руководства - кровью писаны. Нашей кровью. И быть "умнее правил" - провоцировать и свою, и что еще важнее, чужую гибель. Нарушать правила - подставлять и себя, и других. Обочина трассы - она не для машин, не для велосипедов - она для аварийной остановки и ожидания грара и для проезда спецтранспорта - полиции, скорой, пожарных... Спокойно проезжая по обочине на веле Вы тоже рискуете, в том числе и лишиться автомобильных прав, не говоря уже о том, что водители машин, видя Вас на обочине, а не на трассе у желтой линии, относятся к Вам как к пешеходу, не ожидая от Вас ни скорости, ни маневра. Очень было бы неплохо, если бы закон разрешал велодвижение по обочине - но пока этого разрешения нет - место шоссера на трассе, елико возможно близко к желтой линии.
И кто бы мне там на трассе не встретился, когда я за баранкой, а за баранкой я каждый день и далеко не по часу, работа такая, то таки да - и подожду, и пропущу придурка (а может быть - и не придурка, а летящего по действительно важному делу человека), и скорую с пожарной, и полицейскую тачку. И, таки да, буду тащится и за трактором с бороной, и за большегрузом, если его обгон требует нарушения правил... Вот тащиться за велосипедистами - не приходилось, притормозить - многажды, а вот тащиться - нет. Жизнь у меня и моих пассажиров - одна, да и всего лишь без прав остаться - тоже не самое приятное дело. Свой миллион км я уже давно накатал, и барух ха Шем, никого не убил и не покалечил, и дальше, надеюсь, так и продолжу. На сем так же считаю для себя тему закрытой.