Я менял спицы, в том числе и в походе.
По моему опыту, удобнее всего возить с собой штук 5 запасных спиц, если речь о дальней поездке. Все спицы я беру одной длины - так проще. По идее, у моего велосипеда спицы переднего колеса с обоих сторон, а также заднего со стороны не кассеты, имеют одну длину; а заднего со стороны кассеты - на 2мм короче. Чтобы спицы подошли и туда и туда, я всегда при сборке колеса использую длинные (16мм) ниппели - тогда есть большой запас. Да в принципе 2мм разницы и при обычных 12мм ниппелях тоже фигня.
Другое дело, чтобы сменить заднюю спицу со стороны кассеты, надо брать с собой ключи для снятия оной кассеты. Как-то раз я извернулся и сумел поменять не снимая кассету, но с тех пор во все походы честно вожу ключи. Хлыст для кассеты бывает совмещенным с педальным ключем - какая никакая, а экономия в весе.
Кстати, в походе порвать спицу шансы немалые - рюкзак на багажнике дает жесткие удары как раз на спицы заднего колеса.
По поводу идеи сцепить 2 спицы - да, работает. Надо знать и уметь на экстренный случай.