Не знаю. 12-я до горы Иезкиягу точно открыта, потом в красный каньон можно свалиться, если типа повернут.Но, думаю, она закрывается из-за камнепадов в дожди. У нас по ней бревет-400 проходит...
А десятка - да. Иногда открыта, иногда нет...
Впрочем, незадолго до вашего приезда на 12-й был теракт - Какие-то ... из египта на джипе прорвались... Может, из-за этого?
И каменты к фоткам читать смешно немного.
Возможно. Я не интересовался насчет причины закрытия. Вообще, конечно, смутили указатели в Эйлате на Mizpe Ramon через 12-ю трассу.
Что касается каментов, то помимо того, что их в большинстве пишут не с самыми серьезными лицами, еще наверняка вам, местным, многие наши впечатления кажутся наивными.
Ну да это нормально. Тем более, что ездим мы довольно авантюрно: например, до поездки не узнавали особо про каждую дорожку, прогноз погоды глянули, но еще в Питере, а ехали-то на 2 недели. А еще не послушались совета насчет антипрокольной жидкости. Положились на Авось. Авось отработал не идеально, но в целом не подвёл.
Честно, удивляюсь, что нас тут хвалят. Просто покатались в свое удовольствие, не задаваясь никакими спортивными или культурными целями. Например, если бы кафешки попадались чаще, то посетить всего остального удалось бы меньше.
Может, даже таки пришлось бы воспользоваться автобусом.
Кстати, насчет "культурных целей". С шоссе очень много указателей в сторону на маркированные тропы и достопримечательности. Это очень здорово - и указатели, и вообще количество маркированных маршрутов поразило. И очень хочется свернуть на каждую, посмотреть, что там. И частенько так и делали, с огромным удовольствием. Но вот если бы возле указателей хотя бы расстояние до достопримечательности указывалось, а в идеале табличка со схемой маршрута (она встречается, но иногда)... А то так, не подготовившись заранее, не оценить никак, сколько времени уйдет, если свернуть, и где мы в итоге окажемся.