Несколько моментов:
1. Германия / Голландия наиболее оптимальны в плане возврата НДС (Люксембург не знаю, Италия какашка...)
2. Возвращают не полный НДС (19%) а только его часть. При этом бывают 2 варианта -
а. Тебе выписывают в магазине чек от одной из ТАX рефанд компаний (TAX FREE, GLOBAL BLUE или других) и по этому чеку ты получаеш деньги в аэропорту при выезеде.
В этом случае возврат составит в зависимости от стоимости покупки 10-12%
б. Тебе дают только хешбонит от магазина который нужно проштамповать на таможне перед выездом и потом послать им почтой с указанием куда вернуть деньги.
В этом случае ты получиш полный возврат за исключением "дмей типуль" которые обычно в районе 10 евро. Вот тут и зависит в какой стране это происходит.
Мой опыт показывает что немцы и голандцы педанты и деньги получаеш. Итальянцы после отправки им бумаг на мейлы и телефон отвечать перестали, естевственно никаких денег я от них не получил.
Таже бяка была с испанской ТАX рефанд компанией (INOVA или както так) денег назад так и не вернули

3. В Изралиле как правильно заметили обычно к великам не цепляются особенно если выглядит юзаным. Так как при выезеде из страны вы ПО ЗАКОНУ ОБЯЗАНЫ задекларировать вывозимый товар но на практике таможня пошлет вас куда подальше, то никто этого не делает. Если на въезде тормозят и начинают задавать вопросы - ответ один - мое! выехал с ним, покатался в отпуске и возвращаюсь с ним. Учтите что томоженники не идиоты. Если вел новой модели которая только вышла на рынок (удивитесь , но они тоже катаются и в велах понимают

) то это может не прокатить.
По поводу предъявления товара при выезде из страны, было и такое - но никогда не требовали оригинальных упаковок. Сверяли только номера модели (и то не всегда, было что показываю на рюкзак и даже не смотрят что внутри).