По моему мнению, всё зависит от формы и размеров рамы в том конкретном месте, где ты собираешься ее прихватывать держалкой. Рекомендуется, чтоб это место располагалось как можно ближе\ниже к ВВ. Вот и сравни какой способ прихвата покажется тебе надежней. На "тулях", кстати свет клином не сошелся. У меня держалка 591, но я так думаю, что мою "Мериду" надежно держала бы и 530-ая держалка. Вообще-то, "бамахшева леахор", если взять стальной "гагон" и 2 держалки 530 вместо люминия и 591 можно съэкономить почть на подседел KS.
По поводу поворотов с 591-ой держалкой. У нее на нижней "губе" имеется углубление и сама поверхность "типа" рифленая. Т.е. если сечение раму больше напоминает круг или эллипс с вертикально расположенной большой осью, то рама "садится" в это углубление достаточно глыбоко, зажимается верхней "губой" и нужно сильно постараться, чтоб ее оттуда вырвать. Но возможны и более проблемные варианты рам. Конструкция с одной "лапой", как у 591, подозрительно покачивается из стороны в сторону на виражах, но это только кажется опасным. Гады-шведы всё расчитали. Погляди на "монблановские" держалки (mtbi.co.il). У них есть варианты по цене до 500 шекелей. Из стали, но белого цвета, с принципом захвата похожим на 530, но с большими по размеру "губами" смещенными одна относительно другой и посему более терпимыми к различным изыскам в "рамостроении". Есть еще достойные предложения от "Атеро".