12 Июля 2012 Interlaken – Grindelwald – First – MeirigenНочью было тепло и сухо. Встали в 8.30.
Мы с Максом пошли купаться на озеро Thun. Вода была не очень холодная, хотя вчерашние караванщики, которые варили нам макароны, сказали, что нынешнее лето холодное. Позавтракали оставшинся корнфлексом. Пока я платил за кемпинг ( а это был самый дорогой кемпинг за все время путешествия, что-то около 40Е), дети нашли газовые баллончики в магазине.
Пока доехали до центра Интерлакена, все опять проголодались. Супер помог нам второй раз позавтракать. Дети нашли Колу в ванилиновым вкусом, сказали мне, что в Израиле такую уже давно не продают. Макса в этом походе нужно было кормить каждые 2 часа, Саша выдерживал большие промежутки времени и ни разу не «заголодал».
В Интерлакене очень много арабов-туристов и азиатов. Поезд в Гриндельвалд отправлялся с восточного вокзала, поэтому мы проехали на велах через весь центр. Я заприметил ресторан, в котором ел пирожные 10 лет назад. (Билет 5.20Фр и столько же за велосипед).
Саша в очередной раз проверил свои игровые дела в интернете, увидел, что что-то не выиграл и расстроился. Мы с Максом с удовольствие глазели по сторонам. Судя по тому, что видно из окна поезда, подЪем из Интерлакена в Гриндельвалд не очень уютный. Специальной велодорожки нет, а на трассе много автомобилей. Разница высот между Интерлакеном и Гриндельвальдом - около 300м. По плану мы должны были подняться на гору First, пройтись пешком еще выше на гору Flauhorn, а затем спуститься на велах в другую сторону от перевала.
Макс уже давно заприметил самокаты, которые можно брать напрокат у подЪемников. Я ему пообщеал, что при первой возможности мы это попробуем. Поэтом сначала мы поднялись без велов, взяли там самокаты, которые к сожалению, оказались обычными, а не МТБ и скатились по асфальтовой тропинке обратно. Детям очень понравилось, а мне было страшно. Как-то не велосипеде чувствуешь себя более уверенно.
Затем наши велы погрузили в специальную корзину, и мы поехал в обычной кабинке на самый верх. ПодЪем очень долгий, наверное, минут 20-25.
Даже без подЪемника из Гриндвальда открываются виды на ледники и снежные горы, а во время подЪема они разворачиваются с разных сторон и высот.
В начале нашего пешего пути тучки держались только у вершин на высотах выше 3000м. На тропе довольно много людей. Одна из семей ( видимо из Голландии так как отец семейства был в классических голландских топталках) везла свою больную дочь на инвалидной коляске поочередно меняясь на подЪемах.
Полным полно цветов и ручьев. Макс сначала куксился, но когда мы дошли до первой кучи снега, его уже было не остановить.
Дошли до озера и символически искупались по колено. Вода около 5 градусов, через 10сек в воде ноги горят. Пока мы «купались» пришла группа японцев и стала кидать голыши в воду. Саша и Макс показали им класс.
Я потащил детей дальше к перевалу над озером. По дороге разбили один из снежных сугробов над ручьем. До перевала не дошли. Саша потерял интерес, а я понял, что у нас осталось мало времени и сил. На обратном пути всю тропу заволокли тучи. В 16.30 вернулись к подЪемнику, собрались обедать и обнраужили,что баллон газа не подходит к нашей горелке. Магазины в маленькийх городках закрываются в 5-6 часов, это означало, что сегодня мы оставались без горячей еды. Саша придумал спуститься на подЪемнике в Гриндвалдь, благо у детей был проездной.
Пока Саша путешестовал, я познакомился с досом, который присел рядом со мной на скамеечке. Он долго расспрашивал, как мы путешествуем, сказал, что мы фрики. Я спросил в каком городе они остановились, он не знал, стал спрашивать у жены.
Саша вернулся через 1.5 часа победителем. Кашеварить не стали. Макс поел в сухомятку, пока Саша катался. Мы начали спуск к перевалу Gross Scheidegg. Сначало было весело, а когда тучи заволокли дорогу и начались локальные подЪемчики, Макс снова «заголодал», и мне пришлось тащить его вел, и то кнутом, то пряником подгонять его посление пару километров.
Наконец добрались до асфальтовой дороги ведущей до самой долины. Я с максимальной скоростью сварил супчик и заполнил топливные баки у детей, чтобы успеть спуститься до темноты. Сам выпил чая с сахаром. Наконец пригодились лыжные перчатки, которые я таксал весь поход. Детям не было холодно спускаться на большой скорости в тучах. Я немного мерз, но терпимо. Спуск был бесконечный. Около 17км по асфальтированной дороге без машин, среди гор, лесов, рек и крутых поворот. Повстречалось несколько нетуристических деревень в черными избами. Пограли со свиньями. Макс попросил завести нам такую дома. В результате доехали до Meiringen – города Шерлока Холмса и пирожных миренги. Кемпинг показался нам очень странным - безлюдным, ухоженным и заброшенным одновременно. Пока ужинали, на горе раздалось пару выстрелов. В ожидании Шерлока Холмса поели макарон с соусом Бешамель. Отбой в 23.15.
Утром было солнечно, вечером пасмурно и тепло.
https://picasaweb.google.com/s/c/bin/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&captions=1&hl=en_US&feat=flashalbum&RGB=0x000000&feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F5778643392346305649%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US