7 Июля 2012 Вевей – ГрюйерНочья снова лил дождь, но было совсем тепло. Изредка мешали возвращающиеся с фестиваля люди.
Встал в 7 утра, на другой стороне озера горы уже были освещены солнцем. Навел порядок в вещах, поставил чай. В 7.30 разбудил детей.
Позавтракали хорошо. Меню стандартное: паштет, моцарелла, булочки, салями.
В этом походе Саша почему-то шоколод почти не ел. Ему больше хочелось печенье. А Макс каждый раз покупал себе новую пачку липучек/тянучек/мармеладок.
Мы с Максом искупались в озере. Макс долго собирался с духом, чтобы залезть в холодную воду. Саша после завтрака продолжал спать на травке.
Около 9.30 выехали в сторону города Вевей.
Нам нужно было купить ж/д проездной Half Price Card ( 110Фр), который дает 50% скидку на взрослый билет. Во вчерашнем поезде кондуктор сказал, что для этого нужно принести фотографию, поэтому сначала мы бродили по городу в поиске фотоателье. В кассах обрадовали тем, что фотография не нужна.
Затем поехали в центр покупать Максу велоперчатки, которые он потерял в первый же день в Женеве, но не купили т.к. 45Фр это очень дорого для перчаток. Зато наткнулись на блошиный рынок – патефоны, старые инструменты, ролики, трости и всякая всячина прилично разложенная на столах. Детям было очень интересно все повертеть и пощупать.
Закупились в супере на предстоящие выходные продуктами на 75Фр. Я придумал вставлять в картонный коробок в велорюкзак, чтобы продукты не мялись. С следующий поход нужно обязательно взять какие-то пластмассовые легкие коробки, а то масло перемешанное с хлебом и сыром отбивает аппетит. Еще купили сок в маленькой пластмассовой бутылочке, выпили его,а вместо сока «налили» 4 яйца для безопасной транспортировки. Но свежие яйца как-то у нас не пошли. Гораздо удобней было покупать уже сваренные и разукрашенные яйца в супере.
Поднялись в вагончике на гору Monte Pelerin с 374м до 840м. В 13.30 начали ехать на велах сначала вниз , а потом по пересеченной местности до городка St.Denis. Саша ехал впереди и на одной из развилок свернул не туда. До самого городка мы с Максом «догоняли» Сашу. В городке его не оказалось. Я уже собрался снимать сумки и ехать на его поиски, как тут выехал Саша из-за поворота. В какой-то момент он понял, что ошибся и продолжил ехать по указателям. Для связи у нас собой были 2 рации и 2 телефона, но как раз в этот момент ни одного из устройств у Саши не было. Ехали всего около 1.5 часа, а дети уже устали и проголодались. Макс снова стал засыпать за рулем. Это просто поразительно, как несмотря ни на что, ребенок не слезая с велосипеда закрывает глаза и кладет голову на руль, продолжая крутить педали.
Упали под деревьями рядом с озерцом. Пообедали полуфабрикатной пастой. На картинке было нарисовано мясо, а внутри оказалась какая-то бурда. Напились швейцарского горного молока.
После обеда Саша с Максом соревновались между собой и мы быстро доехали до Bulle, в котором поели пирожных. Я читал лекцию про инфляцию и ценные бумаги. Детям было очень интересно. До этого Макс все никак не мог понять, как можно открыть бизнес с нуля. Он долго размышлял, а потом спросил, достанутся ли ему все деньги, когда умрут родители, бабушки и дедушки.
Через пару километров мы приехали к известному своими сырами городу Грюйер. По крутому подЪему вЪехали в замок, на подЪеме нас подбадривали пешеходы. Макс сразу полез на крепостные стены, а Саша после подвига на подЪеме еле двигался.
По плану в городке в этот день должен был быть фестиваль комиксов, но вместо него была просто неинтересная книжная ярмарка. Мы немного расстроились, но неожиданно вышли к музею Гигера – художника фильма «Чужие».
Саша сразу загорелся. Купили билеты ( 19Фр). До закрытия музея оставалось полчаса, но нам их хватило. Довольно мрачный музей. Одна из комнат была с занавеской и надписью «только для взрослых». Но надо сказать, что и незагароженное целомудрием не отличалось.
После посещения музея настало «послуполоденное солнце». Время дня одинаково нелюбимое мной и Сашей. Я его просто не люблю, а Саша в это время дня теряет всякое желание куда-то ехать и еле плетется.
За Грюйером начались настоящие горы, но трек продолжал петлять по долине. По дороге повстречалась молодежная вечеринка в коровнике. В 19.30 до запланированного кэмпинга оставалось 20км. Поэтому решили ехать в ближайший кемпинг, который нам подсказал ГПС. На вЪезде в кемпинг сразу воткнулись в караоке, но деваться уже было некуда. Поставили палатку рядом с парой других велосипедистов.
На ужин снова макароны, бекон, булочки. Чай с печеньем.
Туалет с душем велипколепные. Макс сушил феном для волос промокшие коврики. Погуляли перед сном по кемпингу, а караоке все никак не заканчивался. Я пошел спросить «до коле же?», на что хозяин ресторана радостно сообщил мне, что «до утра». Он явно хотел меня обрадовать, тем что веселье еще не скоро закончится. В 24:00 местные отдыхающие выполнили план по фальшивому пенью и я уснул.
https://picasaweb.google.com/s/c/bin/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&hl=en_US&feat=flashalbum&RGB=0x000000&feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F5766223321110909009%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US