АвторТема: Контактные педали: Shimano vs Crank Brothers  (Прочитано 6781 раз)

Оффлайн Bedolaga

• *
Контактные педали: Shimano vs Crank Brothers
« : 03 Апреля 2007, 20:57:08 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Будущим поколениям в назидание.
    Решил поделиться результатами очередного этапа исследования контактных педалей :)
    Просто так, от души. Может кому-то это поможет сделать правильный выбор.

========================================================================

Shimano vs Crank Brothers

Тема работы
    Исследование влияния различных конструкций контактных педалей на организм начинающего велосипедиста.

Используемое оборудование
    - велосипед оборудованный педалями Shimano М545

- велосипед оборудованный педалями Crank Brothers Mallet C

Сразу хочу сказать огромное спасибо Марку за предоставленное оборудование: велосипед (с педалями :)) и обувь с клитами (модель «паника» - с «упрощенным» выстегиванием).

Отличительные черты педалей
    Shimano. При защелкнутом замке нога практически не имеет свободного хода в горизонтальной плоскости. Даже небольшое отклонение пятки в сторону вызывает выстегивание. Паспортные данные изделия, если не ошибаюсь, говорят следующее – для выстегивания нужно дать угол в 6.8 градуса. Это мало. Очень мало. При таком маленьком угле выстегивания особенность педалей «паника» - возможность просто вырвать (усилие не так уж и велико) ногу из крепления вверх – может даже и избыточная. Проблем и так возникать не должно. Легкое движение в сторону и вы свободны.
    Crank Brothers. Основное отличие от Shimano – угол выстегивания 15 градусов (для особо сильных духом можно выставить и 20). Выражается это в том, что для выстегивания нужно ОЧЕНЬ ощутимо отвести пятку в сторону. А это иногда может быть проблемой :) На Shimano – просто дернул ногу в сторону и все готово, а с этими педалями выстегивание – это уже процесс, к которому надо относиться серьезно. Единственный положительный момент – у пристегнутой ноги довольно большой люфт в горизонтальной плоскости, что добавляет удобства, т.е. удобное положение для ноги найти не проблема.

Пересев с велосипеда Crank Brothers на велосипед с Shimano разницу ощутил ОГРОМНУЮ. Нога менее подвижна – это минус, но выстегиваться НАМНОГО проще – это плюс. И плюс немалый…

Техническую сторону вопроса особо обсуждать не хочется. По-моему, конструкция у Crank Brothers более интересная – простая, что гвоздь. Ломаться вроде нечему, регулировать нечего, грязи и камушкам забиваться негде. Одни плюсы.

Выводы
    Начинающим чайникам (а именно к этой категории я себя и отношу), которые решили пересесть на контакты особо выбирать не приходится – берите Shimano и радуйтесь жизни. Ну, можно еще и клиты «паника» взять – для пущей уверенности. Shimano вам позволят быстрее, и что очень важно, БЕЗБОЛЕЗНЕННЕЙ, перейти на контакты и почувствовать весь кайф этого дела. А уж потом, когда вы станете крутым и опытным, можно будет и о Crank Brothers задуматься.

Если вы мне не верите и хотите сами все проверить – флаг вам в руки :) Но уверены ли вы в том, что хотите ставить эксперимент на себе и за свои деньги? Поверьте человеку который это уже сделал (и будет продолжать и дальше это делать - ну кто-то же должен этим заниматься?)

Оффлайн Bur

• *
    Re: Контактные педали: Shimano vs Crank Brothers
    « Ответ #1 : 03 Апреля 2007, 21:31:09 »
  • Вверх
  • Вниз
  • У меня стоят 520-е шимано.
    Никаких проблем не создают.
    Говнище переносят нормально.
    Выстёгиваются в обе стороны.
    Свобода движения пятки вполне нормальная.
    Свобода достигается правильной установкой клита.
    Эти педали оставляют приятные ощущения не взирая на все падения.

« Последнее редактирование: 03 Апреля 2007, 21:36:43 от Бур »

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #2 : 03 Апреля 2007, 21:43:39 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Говнище переносят нормально.
    Выстёгиваются в обе стороны.
    Свобода движения пятки вполне нормальная.
    Свобода достигается правильной установкой клита.
    1. Кранки при прочих равных условиях говны переносить будут лучше - это обусловленно конструктивными особенностями
    2. Они все в обе стороны выстегиваются
    3. Свобода пятки - понятие относительная. Чтобы это понять, надо попробовать Кранки
    4. Про правильность установки клит я не понял, если честно

Оффлайн Bur

• *
    « Ответ #3 : 03 Апреля 2007, 22:18:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я имел ввиду правильное позиционирование клита на туфле.
    Ось педали должна проходить под косточкой большого пальца ноги и мизинца.

Оффлайн piersto

• *
    « Ответ #4 : 06 Апреля 2007, 17:22:53 »
  • Вверх
  • Вниз
    Shimano. При защелкнутом замке нога практически не имеет свободного хода в горизонтальной плоскости. Даже небольшое отклонение пятки в сторону вызывает выстегивание.
    Я бы так не сказал. У меня нога гуляет очень сильно. Даже хотелось бы меньше!
    Педали Shimano 540. Клиты НЕпаника.

Чем больше гуляет нога, тем меньше проблем возникает с колениями мышцами итп.
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #5 : 06 Апреля 2007, 19:45:25 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я сравнивал модель 520 с клитами "паника" со своими Кранками - мне кажется, что разница очень большая. Байкер29 вроде тоже так почуял.

Оффлайн mdizengof

• "Фонарь",отрастивший 35W галогена и 2 кг аккумуляторов
    • *
    • Акын,yкротитель Буцефала
    « Ответ #6 : 07 Апреля 2007, 01:24:10 »
  • Вверх
  • Вниз
  • У меня ты пробовал 545 модель.Натяжение я настроил под себя-у меня самопроизвольного выстегивания не наблюдается.На спускахи техничных местах я
    не выстегиваюсь!Очень доволен выбором!

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #7 : 07 Апреля 2007, 08:39:13 »
  • Вверх
  • Вниз
  • У меня ты пробовал 545 модель.
    Ага, это я шото торможу - насмотрелся на 520 у Тамнуна :)
    Подрегулировал установку клит - сделал так, что люфта наружу нет ваще. Когда выбран весь люфт, то нога параллельно велу, все что наружу - выстегивание. Намудохался, блин. Еще не обкатывал - сегодня, если погода не подведет, буду экспериментировать

Оффлайн piersto

• *
    « Ответ #8 : 07 Апреля 2007, 10:28:52 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Не понял!!!
    Ты что купил себе Шимано?
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #9 : 07 Апреля 2007, 11:09:39 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Не понял!!!
    Ты что купил себе Шимано?
    Не, не купил. У меня Кранки. Пытаюсь к ним таки привыкнуть. Но что-то пока не идет, если честно :(

Оффлайн mdizengof

• *
    « Ответ #10 : 07 Апреля 2007, 22:00:07 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я знаком с многими очень техничными ребятами,которые остались с "паникой".Просто со временем можно сильней натянуть пружину.Ето дает возможность полностью "забыть" о пристегнутости и не отстегиватся(как ето делают многие и неверно) на спусках и техничных участках.

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #11 : 07 Апреля 2007, 22:05:46 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Завтра покатаю с подрегулированными клитами (блин, сегодня так и не выбрался) - и там уже буду определяться. Не исключено, что возьму себе какие-нибудь нормальные флеты и буду, опять же, радоваться жизни. Либо с этими педалями, но с обычной обувью, правда это менее удобно. Вобщем, еще не определился.

Оффлайн mdizengof

• *
    « Ответ #12 : 07 Апреля 2007, 22:11:39 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Я тебе для пробы могу завтра привести настояшие хорошие флеты.Только не забудь защиту.Хочеш?
    И кроссовки Ванс.44 размер

Оффлайн Bedolaga

• *
    « Ответ #13 : 07 Апреля 2007, 22:25:18 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Думаю, что таки понадобится 45-ый размер :)
    У меня Адик старый есть с подходящей подошвой - плоской и мягкой, должен прокатить. Но я еще в раздумьях. Вчера чуть флеты не купил, но в последний момент передумал чего-то. Колбасит меня :)

Оффлайн piersto

• *
    « Ответ #14 : 08 Апреля 2007, 08:52:00 »
  • Вверх
  • Вниз
  • Ну дела!!!
    Может действительно Крэнки так цепляются, что с ними тяжело??!
    Я со своими Шимано никаких  неудобств не испытываю. Наоборот, всё время подтягиваю пружину.
    Эйн кмо михуц ле арэц!!!