Во первых всем большое спасибо за ответы и советы.
Теперь по порядку.
По поводу старого и нового байка. Я понимаю что иногда можно найти хороший диль и купить поддержанное за очень привлекательную цену. Но я (как писали другие до меня) не на столько разбираюсь в этом деле чтоб слепо покупать яд шния. Если бы это были грузы для погружения или ласты там(мы ещё и ныряем) то там совсем другой расклад, там всё просто. А с такой навороченной техникой как сегодняшние байки нее..., лучше переплатить.
По поводу 29 и 26, то она прекрасно чувствовала себя катаясь и на моём байке. Так что я думаю 26 самое то. Хотя не знаю, почему-то но везде пишут о медленном но уверенном переходе всех лисапедистов на 29.
Мне лично нравится Мерида, почему пока нравится, потому-что ещё пока не наездил достаточное кол-во часов, после покупки уезжал и даже не было времени покататься. Да я и не пробовал особенно много другие байки, так-что сравнить трудно. Купить ещё один ванфорти очень хочется, не знаю какой хисахон был бы(не разбираюсь пока), проблема только в том что, нет такого с женской рамой, есть только рама поменьше, вопрос стоит ли брать по размеру раму подходящую но не запилинуюю под женщин. Не будет ли дискомфорта с положением тела во время езды. Как вообще надо подобрать байк, на что надо смотреть, как должна быть спина руки, вот что хотелось бы узнать.