На Рождество сЪездили в Грецию, отчет в процессе.
Коротко:
Очень красиво! Море, скалистое побережье, апельсиновые и оливковые сады, скалы, горы.
Самое интересное место - полуостров Мани.
Вкусная и относительно Израиля дешевая еда.
Из 5 дней движения на велах - 2 дня рождества + 2 выходных.
Трафик нулевой. За 5 дней нас обогнал 1 грузовик. Легковушки обгоняют очень осторожно.
Ехали почти все время по второстепенным дорогам.
Неинтересными из 400км были от силы 20.
Трек "Sparta Tour":
http://www.icycle.gr/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=49:sparta-tour&catid=34:tours&Itemid=55осторожно, трек включает пешеходные участки и грунтовки, но ведет по действительно интересным местам. ( на сайте какие-то изменения, трека не видно, позже выложу наш трек)
Продуктовые лавки есть почти в каждой деревне. Время работы - с утра до ночи. Даже в рождество был замечен один работающий магазин.
Везде очень чисто, кроме окрестностей тур. городов.
Собак много, но в основном за заборами.
Место для палатки найти не составляет никакого труда - любой оливковый сад.
Транспорт - автобусы.
В январе, феврале начнется цветение трав, будет еще красивей.
Рецину попробовали.
Оливки,оливковое масло, белые сыры - вне конкуренции!
-----------------------------------------------------------------------------------
Eще в прошлом году запланировал зимнее путешествие по Пелопоннесу, но не нашел напраника.
В этом году договорился с Витей зараннее и даже смог поймать авиабилеты за 120$ ( плюс 110Евро за велы).
------------------------------------------------------------------------------------
21.12.12 Athena - Korintoth - Tripoli
Полет Olympic Air продлжался 1 час 40 минут. От аэропорта до Korinthos доехали на поезде ( 2 часа, 12 Евро). Сразу закупились едой на 2 предстоящих выходных и поехали искать автобус в Tripoli.
Центр города празднично украшен к Рождеству, много красивых магазинов, особенно булочных. В 9 часов вечера большинство магазинов открыты. Опросом несколько жителей выяснил, что автобус едет из пригорода с названием Isthmus. По ГПСу проехали по каким-то огородам в темноте 7км. В пути сражались со сторожевыми псами. Псы почти в каждом дворе, но нам попались пару свободногуляющих.
К автобусной станции добрались точно к отходу автобуса. Пока я бегал за билетами, Витя с водителем запихали наши велосипеды в багажный отсек.
Около 12ти ночи добрались до Триполи. ОтЪехали от города на несколько километров и стали в поле между виллой и складом.
------------------------------------------------------------------------------------
22.12.12 Tripoli - Agias Petros - Sparta
Ночью 5С. Знал, что будет холодно, поэтому взял синтетический полуспальник, который вкладывал в легкий пуховой спальник. Но никак не ожидал, что буду замеразать со стороны коврика. В середине ночи пошел дождь.
Проснулись в 7 утра, но из-за дождя не встали и продолжали спать с нерациональной надеждой, что он закончится. Вчерашний прогноз говорил о том, что дождь будет идти целый день и закончится к 5 вечера.
В 8 приняли решение ехать до тех пор пока сможем ехать, а потом будет видно. Тщательно упаковали вещи и погнали по долине к перевалу. Дождь лил непереставая.
ПодЪем на перевал оказался очень легким с небольшим уколоном и около 500м подЪемом. Вначале я ехал в одной майке и крутке, но на высоте 1000м стал замерзать и добавил свитер и шарф. Перчатки промокли почти сразу и на спусках пальцы совсем замерзали. Пришлось наклеить китайские термонайклейки, которые я предусмотрительно купил на ebay для согрева ног.
К обеду добрались до деревушки Агиас Петрас ( Св. Петр). На деревенской площади было две таверны. В одной из них мы увидели камин и здраво размышляя решили, что лучше отдохнуть и согреться, чтобы ехать дальше с удовольствие, чем страдать и мерзнуть еще 2 часа, чтобы доехать до финальной точки этого дня.
Мы были единственными туристами в деревне в тот день. Дочка хозяйки поинтересовалась, что мы делаем на велосипедах в такую погоду. Мы сказали, что путешествуем и сегодня планируем доехать до Каламаты ( так мы думали). Она перекрестилась. С такой оценкой нашего типа отдыха мы уже сталкивались в Норвегии при похожих обстоятельствах – когда мы варили томатный супчик под бетонным козырьком автобусной остановки промокшие до нитки от ливня, местная девушка спросила нас: «Откуда вы?», «Из Израиля», «Так какого же черта, вы приехали в холодную и мокрую Норвегию кататься на велосипедах?»
На обед мы получили бульон из барашка, густой суп из бобов, жаркое из говядины с картошкой, фаршированные кабачки. Дочка хозяйки сидела рядом с нами у камина и терпеливо ждала пока мы утолим голод. После того как мы заказали кофе, началась салонная беседа, во время которой я расплавил свои носки от черезмерного усердия в сушке.
Из беседы мы узнали что гереческого Деда Мороза зовут Агиас Василиас ( Св. Василий).
После обеда ехалось намного веселей. Проехали какой-то национальный парк с деревьями покрытыми мхом и спустились к деревне Кариес.
Дождь стал лить меньше, и когда мы выехали на трассу спускающуюся к Спарте, он совсем прекратился.
Перед ночевкой заехали на заправку. Из ларька вышла древняя старушка и спросила какой бензин нам нужен. Мы ей показали, что нам нужна вода. Она покавыляла обратно.
Стали в оливковой роще. На ветре высушили все мокрые вещи. Витя перед сном пытался заклеить дырку в камере, которая протерлась плохо настроенныеми тормозами. На ночь я надел 2 штанов, 2 свитеров. Темп. вечереом 7.7С. Проехали 70км/1000м – совсем не устали.
https://picasaweb.google.com/s/c/bin/slideshow.swf?host=picasaweb.google.com&captions=1&hl=en_US&feat=flashalbum&RGB=0x000000&feed=https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2Fdata%2Ffeed%2Fapi%2Fuser%2F106758734984289699740%2Falbumid%2F5827483867249659633%3Falt%3Drss%26kind%3Dphoto%26hl%3Den_US