Следующие цепи стоит брать с замком, так как гораздо удобнее мыть цепь отдельно.Во-во. Народ ведь говорил - цепь снять, в бутылку пластиковую с бензином/керосином закинуть и поболтать.
Готовлю велы к зиме - естественно начинаю с мойки. И стукнуло мне в голову после дегризера и сушки - "А промою ка я цепь бензином..." Ну а поскольку было у меня в канистре литра полтора, не стал я возиться с кисточкой, а налил щедрой рукой в миску и давай крутить переднюю звезду с цепью прямо в бензиновой ванне.
Эффект превзошел все ожидания - через пару минут в миске было что то напоминающее цветом нефть! Вторая промывка дала цвет жидковатого кофе и лишь четвертая - слабо серый цвет. Подчеркиваю - цепь была тщательно вымыта дегризером!!! Исследование смыва - металлической пыли магнитом не обнаружено.
После высыхания еще не смазанной цепи - работает с легким шелестом, хруста не слышно абсолютно, переключение идеальное. Промазал Моторексом, подсушил, вытер лишнее - цепь сухая снаружи, руку не пачкает, работает очень тихо.
Вывод для себя: дегризер - для всего вела неплохо, но совершенно недостаточно для цепи. Для цепи - промывку в бензиновой ВАННЕ не заменишь. Следующие цепи стоит брать с замком, так как гораздо удобнее мыть цепь отдельно.
Кста, забыл поделиться опытом по использованию WD-40.
Последнее время для смазки цепи пользую Pedros - цепь типа в парафине получается, пыль не налипает, ничего не хрустит. Круть. При таком раскладе машинку для мойки цепи юзать смысла не вижу. Просто когда вел мыл, то и цепь мочалкой с Фейри хорошо обработал - вполне чистая. Ждать просушки было влом. Аккуратно обработал цепь WD-40, а эта хрень высыхает ведь быстро. Таким нехитрым способом получаем сухую, не ржавую и без воды цепь. Все, можно смазывать.
Bedolaga осторожнее с этим дихлофосом, попадет на втулки - беды не оберешься. Меня в мастерской недавно серьезно поимели за следы дабая-ди-фоти на каретке.Я весь вел не обрабатывал
Взял салфетку, обернул ее вокруг цепи, засунул туда хобот от баллончика и аккуратно прошелся по цепи. Потом снаружи все вытер и ждал когда оно из под роликов выветрится. Ждать пришлось не долго.На сколько я знаю, WD-40 совсем не быстро высыхает...Да вроде шустро сохнет. И цепь ржавым налетом не покрывается.
Так если цепь не в пыли, то какой смысл её ещё чем то мазать (если речь идёт о сухой погоде)?
Я уже писал - смазывают именно для тишины. Но, блин, звуки которые издает несмазанная цепь я переносить не могу...Только сейчас, мужики, заметил ваши "перлы"
А накат вас не интересует? Т. е. отсутствие сопротивления при вкручивании?
Ты же Джазз сам говорил, когда я тебе цыпору промазал, что вел "полетел"
Ну вы ДАЁЁЁТЕ...
1) Солярку в мойечную машинкуЭффективно, слов нет (хотя лучше керосин)! Но нужно хорошо-хорошо-хорошо укрывать колеса и все что вокруг колес полиэтиленом. Потому , что она брызгает-брызгает-брызгает....