Вариантов существует большое количество.
Стиль катания и приоритеты тоже у каждого свои.Но вариант "оверкил" с покрышками,в одну,так и другую
сторону кардинально меняет поведение велосипеда.Намного больше,чем харакретистики подвески,вес велосипеда и т.д.
Совет актуален для "покатушечного" стиля (так я себя определяю).Из современных нетюблесных покрышек с небольшим весом,неплохой ахизой и накатом(естественно тут всегда компромисс)-Specialized Escar 2.3 (можно вперед и назад) или Specialized Escar 2.3 вперед,Specialized Captain 2.2(можно 2.0) назад.
Перепробовал много разных вариантов.Приведенные мной понравились и для меня оптимальны
Правильное давление(зависит от веса ездока,но обычно укладывается в рамки рекомендуемого производителем) тоже имеет очень большое значение.
Личное мнение о популярных Миньонах 2.35 DHF (ездил с ним как впереди ,так и вздади).
Может варианты 2.5 и хороши для доунхила,но 2.35 во первых уже спешевских 2.2 и по сравнению с Еscar
более посредственные.Еscar и легче и быстрее и лучше держат.Недостаток Еscar-более тонкие боковые стенки.
Все вышесказанное ИМХО!